«В животе порхают бабочки», «сосёт под ложечкой», «мне надо это «переварить». Знакомые фразы? Но почему мы их используем, когда радуемся, нервничаем или когда получаем неожиданную новость? Всё потому, что на происходящее реагирует не кто-нибудь, а наш кишечник! Как оказалось, ЖКТ не только место, где перерабатывается еда, но и важный «управляющий центр» нашего тела.
Второй мозг
Кишечник сам по себе — удивительный орган. Если, простите, расправить кишечник взрослого человека, получится поверхность размером более 300 квадратных метров — это площадь приличного загородного дома. Эти триста «квадратов» «усыпаны» специальными «датчиками», которые напрямую контактируют с внешней средой. Также в кишечнике расположены собственные вкусовые рецепторы, которые отвечают за то, что из еды получит наш мозг, и как будет работать желудок, когда мы съели сладкую, пресную, острую или солёную пищу. А главное — на этой огромной площади «живёт» ещё большее количество маленьких «шустрых» организмов. Это не только бактерии, но и грибки и вирусы.
«Геном этих микроорганизмов — основная часть нашего микробиома. Вес микробиома кишечника составляет несколько килограммов — что больше, чем головной мозг. Микробиом участвует в работе иммунной системы», — рассказывает Михаил Алексеевич Гаврилов, к. м.н, специалист функциональной медицины США, нутрициолог, психотерапевт.
Но и это ещё не всё.
«Учёным удалось установить, что у нас в животе находится самый настоящий… второй мозг, который подобно чулку выстилает внутренние стенки пищевода, желудка и кишечника. В этом “чулке” содержится 100 миллионов нейронов — больше, чем в спинном мозге», — говорит заведующий лабораторией охраны здоровья НИИ КПГПЗ, эксперт Coral Club, к. м. н. Игорь Петрович Данилов.
Ещё одним интересным открытием в этой области стало влияние компонентов кишечной микрофлоры на обмен нейромедиаторов и функционирование нашего мозга. В кишечнике вырабатывается большая доля серотонина. Благодаря этому химическому «менеджеру» мы радуемся, хорошо спим и чувствуем себя прекрасно.
Мир внутри нас
фото: freepik.com
Мощный и разнообразный мир кишечника — на практике хрупок и уязвим к вредному влиянию извне. Главные разрушители микробома, по словам доктора Данилова — это приём антибиотиков, неправильное питание, избыточное употребление сахара и трансжиров, стресс и плохая экология. Под влиянием этих негативных факторов нарушается нормальный баланс микрофлоры кишечника, и начинают развиваться различные нарушения его работы, которые в целом влияют на работу организма. Из-за проблем с перевариванием и всасыванием пищи развиваются дефициты полезных веществ: микроэлементов, витаминов, аминокислот. При повышенной проницаемости кишечной стенки во внутреннюю среду организма проникают токсичные молекулы, что приводит к перегрузке печени и развитию заболеваний, в том числе — неалкогольной жировой болезни печени. Воздействие «нелегально» проникнувших в организм токсинов на мозг приводит к развитию аутизма, эпилепсии, пограничных психических расстройств.
Чтобы избежать этого «букета» проблем, о «населении» кишечника необходимо позаботиться. Для поддержания баланса микрофлоры эксперты Гаврилов и Данилов рекомендует 5 этапов восстановления работы кишечника:
- Выявление и удаление вредоносных микроорганизмов;
- Восстановление ферментативной работы;
- «Заселение» кишечника полезной флорой;
- Создание «слизистой защиты»;
- Поддерживающие мероприятия и профилактика.
фото: freepik.com
Поддерживать микрофлору можно на любом из этапов пребиотиками — супер полезными пищевыми волокнами. Инулин и пектин — отличный корм для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. «Еду для бактерий» также содержат яблоки, бананы, спаржа, цикорий и даже зелёный чай. Из добавок — это семена льна и морские водоросли. И, конечно, не забываем пить достаточное количество воды, причём не обычной питьевой, а щелочной. Такая вода увлажняет слизистую кишечника и выступает естественной средой обитания для кишечных микробов. Особенно полезна вода с добавкой минеральной композиции из коралла.
Комплексный подход к здоровью ЖКТ улучшит не только пищеварение и усвоение питательных веществ, но и укрепит иммунитет.
Leave a Reply