Устюртский Маугли

Устюртский Маугли. Как сложилась его судьба?

В 1957 году группа геологов с вертолетов занималась отстрелом волков на плато Устюрт (у озера Сарикамыш на границе Туркменистана и Каракалпакстана).

Преследуя убегающую стаю волков, геологи были изумлены, увидев среди этих диких зверей бегущего ребенка, приблизительно пяти лет. Ребенок вместе с волками пытался убежать от находящегося в воздухе врага.

Люди решили спасти ребенка, отстреляв всех волков, приземлили вертолет и попытались поймать ребенка. Но это далось им не легко. Будто волчонок он выл, кусался и отбивался от людей. Геологам все же удалось его поймать. Его понесли на осмотр к врачам. Оставалось неизвестным, как он попал в стаю волков, кто его родители. В больнице ему поставили диагноз олигофрения и поместили в психиатрическую больницу в Ташаузе.

В его жизни начался сложный и трагический период – адаптация к человеческой жизни. Ребенка нарекли Жума Жумаевым и начали учить. Жума, подобно волкам, ходил на четвереньках, колени и локти его были покрыты мозолями. Постепенно он научился правильно ходить, пить, есть, чистить зубы, причесываться и даже играть в шахматы. Женщины-врачи жалели его, часто приносили из дома сладости, стирали его белье.

В пятнадцать лет Жума научился писать, читать и даже рассказывал о своей жизни с волками. По его рассказам, волки заботились о нем, давали пищу, а люди плохо относились и убивали его «семью». Он со слезами на глазах говорил о том, как люди убили его мать, отца, братьев, сестер (волков), и при этом пальцем указывал на небо, давая понять, что стреляли сверху, с воздуха.

Жуму переводили из больницы в больницу. Из Ташауза он попал в Ашхабад, затем в кишлак Калининский в предгорьях Ашхабада, где содержались больные проказой. Потом он был переведен на известную наличием урановых рудников территорию Кизилкоя (Красноводская область). В тот период киноработники Туркменистана решили снять фильм об этой местности, но получили запрет.

После публикации в СМИ в начале 90-х годов сведений о туркменском Маугли, с целью подготовки материалов о нем в Туркменистан из Москвы прибыли журналисты таких известных изданий, как газета “Московский комсомолец“, журнал “Огонёк“. Одновременно ведущий программы “Взгляд” канала ОРТ Влад Листьев подготовил передачу о Жуме Жумаеве.

Прибывшие журналисты повезли Жуму в зоопарк и показали сидящих в вольере волков. По словам Влада Листьева, увидев волков, Жума заволновался, долго ничего не говорил и все пытался пролезть к вольеру.

В 1992 году Жуму привезли в Ашхабад, режиссер Булат Мансуров попросил его нарисовать лицо матери. Жумаев нарисовал волка. Несмотря на то, что Жума плохо произносил слова, он хорошо понимал, что ему говорили. Когда Б. Мансуров сказал: “Жума, это – волк“, он, улыбнувшись и в то же время со слезами на глазах, ответил “Это – моя мама”.

После этой беседы режиссер решил снять фильм под названием “Туркменский Маугли”, но, несмотря на наличие определенной части отснятого материала, съемки фильма запретили.

В 37 лет Жума получил паспорт и право на получение пособия, но он до конца своей жизни оставался в психиатрической больнице.

Очередным местом пребывания Жумы стала больница в районе Кизилкоя. Радиация в этих местах превышала все установленные нормы. Прибывший из Москвы врач-психиатр для проверки уровня наличия радиации лично опускался в шахты и потом последние три года своей жизни провел в больнице.

Назначенный на должность главного врача больницы Владимир Панфилович Мищенко работу на своей должности начал с замера дозиметром уровня радиации на всей территории больницы. Затем приступил к поиску здания для больницы на безопасной для пациентов территории. Но через некоторое время он умирает, причина его смерти так и осталась тайной.

Далее Жуму перевели в специальную школу-интернат. Последнее интервью журналистов с ним состоялось в 1996 году, затем ворота больницы закрылись абсолютно для всех. Сведения о Жуме были засекречены. Неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба. Также неизвестно, умер ли он, и если умер, то где и когда.

По сравнению с известными в мире другими маугли, Жума прожил намного дольше. Большинство из них жили до 40 лет, Жума, пока о нем было что-либо известно, был в возрасте приблизительно 50 лет. Среди волков он прожил приблизительно 5, а среди людей – более 40 лет, но он так и не понял и не принял человеческое общество. Феномен Жумы Жумаева был новым открытием для науки. Его имя было внесено в научную литературу.

– Жуму обнаружили на территории Каракалпакстана, около озера Сарикамыш, – говорит каракалпакский писатель Умирбай Утеулиев. – Я неоднократно слышал об этом от чабанов Устюрта. Волки обладают особым чутьем.

В творчестве известного писателя и журналиста Умирбая Утеулиева во многих произведениях затронута тема волков.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.