Жанна Ахметова
Как защитить детей от домашнего насилия?
Как известно, Казахстан — один из лидеров по количеству самоубийств среди несовершеннолетних, а неофициально домашнее насилие процветает в каждой третьей семье. С чем связан рост насилия над детьми? Как с этим бороться? Какие меры предпринимает государство и как помочь ребенку, подвергавшемуся насилию? Об этом и многом другом с корреспондентом Platon.asia делится известный блогер, член Республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова.
– С какими факторами, по вашему мнению, связан рост насилия над детьми?
– Я не думаю, что есть рост, я думаю, что у нас детей всегда били, просто сейчас об этом более открыто говорят, из-за того, что сейчас мы – неравнодушные люди, которые немножко по-другому смотрят на мир – проводим большую работу и делаем вывод, что подобное уже неприемлемо. Например, в соцсетях широко обсуждался случай, когда учитель побил ученика. Адекватные люди просили справедливо наказать учителя. А в комментариях под такими новостями некоторые пишут: «Нас били и ничего, мы выросли». Люди, конечно, перевоспитываются, но в целом мы «избитая нация». У нас нормально побить ребенка, якобы ничего страшного. Подзатыльник — это вообще, как признание в любви. Но мы уверены: наших отцов, дедов били, нас били и поэтому мы не хотим бить наших детей.
– Как бороться с домашним насилием в отношении детей?
– Некоторые оправдываются тем, что бьют, но не калечат же. Родители считают, что если это его ребенок, то можно. Они не воспринимают своего ребенка как отдельную личность, маленького гражданина страны – они считают его своей собственностью. Поэтому я и говорю, что такие стереотипы нужно менять. Например, в нормальных странах за подобное, как минимум, может быть какое-то наказание в виде условного срока, обязательно будет штраф. В каких-то странах детей сразу забирают, есть, где забирают на время и перевоспитывают родителей. Там обязательно идут до 100 часов работы с психологом – как для родителей, так и для ребенка. И все это нужно оплачивать, а потом доказывать государству, что ты перевоспитался. А у нас такого нет, потому что у нас законодательство несовершенно.
Я потому и говорю таким родителям, которым, к сожалению, от закона ничего не прилетит – вы хотите, чтобы ваш ребенок был морально изуродован, а в 15 лет задумался о суициде? Хотите, чтобы он был слабым, потому что вы его забьете, чтобы у него не было своего мнения, чтобы он стал закомплексованным человеком?
В целом было бы хорошо изменить законодательство. И мы работаем над этим. Мы — это неравнодушные граждане-активисты. Я сейчас состою в Республиканском совете по защите прав детей и семьи, где мы все помогаем вносить поправки в законодательство. Когда я спрашиваю у прокуратуры, почему вы не можете нам помочь, почему не наказываете таких родителей, мне отвечают, что им придется посадить 90% населения страны. Вот такой вот у нас объем жестокого обращения с детьми, которое называется воспитанием. Мы не хотим конечно, чтобы 90% взрослого населения страны посадили, да это и невозможно. Поэтому, мы просим принять такую законодательную меру, которая давала бы возможность нерадивым родителям от месяца до трех посидеть за решеткой. Пусть это будет даже не уголовное, а административное наказание, но чтобы оно было. Я считаю, что это пойдет на пользу, потому что посидеть взаперти в тюрьме от месяца до трех – это тоже очень здорово повлияет на человека. Не знаю, пойдут ли нам на уступки, ведь государство выбрало курс на гуманизацию, который, я считаю, для преступлений в отношении детей не подходит абсолютно. У нас есть формально выделенные законы, по которым насилие над взрослым человеком и насилие над несовершеннолетним входит в одни нормы, но я считаю, что это совершенно разные вещи.
– Какие реальные меры предпринимает государство для защиты несовершеннолетних?
– Прислушивается к нам. Но я слежу за всеми материалами и вот этими ЧП, которые происходят в детских садах и некоторых семьях. Ни одного воспитателя еще не посадили, то есть их адекватно не наказывают. Буквально полторы недели назад у нас прошло большое совещание в Nur Otan, мы отдали все поправки и сейчас их рассматривают. И я надеюсь, что они пойдут навстречу – не нам, а детям.
– Какие факторы влияют на такое поведение родителей?
– Когда я росла, мне казалось, что это нормально, что у нас любят детей, но это такая своеобразная любовь. У любой многодетной матери спросите – она скажет, что обожает своих детей, она счастливая мать, всех их любит и голову любому за них оторвет. И в то же время она отрывает головы своим детям ежедневно. У меня такая версия, что это из-за того, что их самих били, потому что мы испокон веков рожаем много, а в таких условиях у матерей естественно нет ни физических, ни моральных сил держать себя в руках. Во-первых, у них и так гормональный фон скачет – представьте, что с женским организмом творится, если она каждый год рожает по ребенку, на износ. Это еще называется полной нелюбовью к своему телу, к своему организму. Не женщина, а машина-инкубатор по рождению детей, при этом она должна еще ухаживать за своим мужем у казахов, за родителями, сестрами, братьями мужа. Это даже робот не сможет нормально сделать. Поэтому у женщин происходят срывы.
Почему-то муж у нас должен прийти домой голодный и злой, и жена должна обеспечить покой мужу, а у них девять детей. И как обеспечить ему покой, если дома бегают девять маленьких детей, которые по природе должны играть, бегать и шуметь. А тут папа голодный и злой. Детям нельзя этого делать, чтобы муж был доволен, а муж – глава, бог и царь в казахской семье. И поэтому жена, чтобы обеспечить покой мужу, начинает раздавать шлепки. Очень легко переступить грань, потому что начинается с подзатыльника, а заканчивается, грубо говоря, скалкой. У нее уже нет ресурсов обдумывать свои действия. И вроде как ничего, выжили же, не убили же. И так вот мы растем и воспитываемся.
При этом мы должны различать городскую и внегородскую среду. Все-таки большинство людей живут вне города, не там, где уже все такие продвинутые. Там все немного по-другому.
Когда мне говорят, что у нас все нормально, я отвечаю, что нет. Мы психованная нация, заводимся с полуоборота. Это уже наш характер – нас били, мы бьем. И это бесконечное битье друг друга – абсолютное обесценивание чужого тела, чужой души. Мы только наверно лет 20 назад узнали, что такое психология вообще и как она влияет на атмосферу в семье.
– Как помочь таким детям, которые доходят чуть ли не до суицида?
– Суицидальным настроениям подвержены все дети: любимые, нелюбимые, битые, небитые, из богатых семей, из бедных семей. Я очень плотно изучаю этот вопрос, меня очень это волнует, потому что из-за самоубийств в нашей стране каждый день из жизни уходит, как минимум, один человек. Я уверена, что это из-за того, что очень мало душевной теплоты, общения с родителями, потому что родителям всегда некогда, что бедные, что богатые заняты зарабатыванием денег. Бедные просто говорят: «Да какой там с ним сидеть и разговаривать, когда я на трех работах и мне некогда». И вроде как справедливо. Мать зашивается в хозяйстве и ухаживании за родней мужа, ей тоже некогда разговаривать с ребенком. В богатых семьях считается, что раз всем обеспечил ребенка – что ему еще нужно? А это не главное. Дети идут на суицид потому что им одиноко, им не с кем поделиться печалью. И они не чувствуют любви, хотя его любят, но опять же по-своему.
– Почему дети не доверяют родителям?
– Потому что мы люди горячие внутри, но холодные снаружи и не умеем любить. Может быть, это национальная черта, когда мы прячем эмоции. Даже если любой ролик взять, например, где дарят подарок американке, как она пищит от восторга! Мы такие эмоции в себе подавляем, хотя мы психи больше, чем американцы на тех же дорогах или в очередях. Но когда касается человеческих эмоций – радости, любви, сострадания – мы молча прячем их внутри себя.
Это мы сейчас уже знаем, что ребенку нужно говорить в течение дня: «Я тебя люблю, ты такой хороший, ты такой умница». А раньше как: «Я же его кормлю, я его одеваю». И это все, что должен получать от родителя ребенок. Этого катастрофически мало, потому что у человека есть еще сердце и душа.
– Какой совет вы могли бы дать нашим читателям?
– Я хочу сказать, что, прежде всего, родителям нужно забыть то, как воспитывали их. Мы все взрослые люди и у нас должна быть своя система ценностей. Плюс ко всему времена другие абсолютно. Мы все хотим, чтобы наши дети были успешными, богатыми и красивыми. И если спросить у любой мамы, каким бы она хотела, чтобы ее ребенок был, она скажет – счастливым. Так вот если родители хотят, чтобы ребенок был счастливым, то надо немного постараться для этого. Нужно любить и все время об этом говорить ребенку. Нужно говорить ему, что он не один и что он всегда может обратиться к родителям за помощью.
platon.asia
Leave a Reply