Смерть гражданского активиста Дулата Агадила в стенах столичного СИЗО стала очередным доказательством того, что МВД является лишь репрессивной машиной власти и реформироваться не собирается. Это будет проявляться с еще большей силой в ходе наступления очередной стадии транзитного периода, в который входит страна вместе с ее народом и ее же полицейскими.
Не только представители протестного электората (виртуального и реального), но и многие общественные деятели и так называемые лидеры мнений говорят о вине полиции в смерти Дулата Агадила. Прямой или косвенной вине. У общества возникла масса закономерных вопросов, начиняя с причин ночного задержания и принудительного привода (по сути, инкриминируемые его деяния не подразумевали содержание под стражей) и заканчивая неоказанием своевременной медицинской помощи, на которые на настоящий момент не было дано вразумительных ответов. В свою очередь, прокуратура, как главный надзорный орган, же без проведения какого-либо расследования встает на сторону коллег по репрессивной машине и заявляет о непричастности сотрудников МВД к трагедии. Это, по меньшей мере, странно, но при этом нисколько не удивительно.
Дальше – больше. Вчера, в день похорон Агадила, в Астане было задержано несколько десятков человек. Причем, людей, на которых указывал человек в штатском, буквально вырывали с остановок, на них охотились в подземном переходе и расположенном рядом торговом центре. Задержания производились в грубой форме и порой «в оборот» попадали случайные прохожие. Вообще, существует несколько способов задержания на митингах или приравненных к ним мероприятиях, и в любом случае должны быть устные предупреждения представителей власти, но в данном случае никаких ничего такого не было, а «клиентов» задерживали, как будто они оказывали сопротивление.
Зачем так надо было делать, большинству наблюдателей было не ясно. Точнее сказать – не логично. Ведь уровень критики населения к правоохранительным органам после митинговой субботы и смерти Дулата многократно возрос. Было бы правильнее полиции вести себя тактичнее и максимально толерантно, если это понятие применительно к нашим блюстителям порядка. На деле же было с точностью до наоборот – все действия полиции были жестче и бесцеремоннее.
Объяснения этому напрашиваются довольное простые – они, как говорится, на поверхности. Это то, что силовики уже вынуждены идти ва-банк и руководствуются не законами (не говоря уже о нормах морали), а инстинктом самосохранения. Подобную их реакцию также можно считать подсознательным признанием своей вины за смерть активиста, но при этом не через покаяние, а путем демонстрации того, «кто в доме хозяин» и уже открытого нагнетания и не без этого напряженной обстановки.
Но возникает закономерный вопрос – а зачем нагнетать-то? Как бы странно это не показалось, но власти может быть выгодно создавшееся положение. Ведь все стало ясно, что оттепель в Казахстане отменяется и, как говорится, «весна не будет». При этом, понятное дело, ни о какой глубокой реформе полиции тоже говорить не приходится. Сейчас просто выявляется и расставляется по своим местам то, что было прежде – устанавливается четкая градация между властью и населением, а полиция выступает в роли тех, кто должен защитить первых и поставить на место вторых.
Не зря, видимо, в Конституции РК упомянуто наличие сословий в нашей стране и недопустимости разжигания вражды между ними. Эта норма есть и в Уголовном кодексе (в той самой 174 статье), как главном «репрессивном» нормативно-правовом документе. Здесь нужно отметить, что деления общества на сословия больше напоминает феодализм в классическом его понимании – когда различные слои общества отличаются друг от друга не только по социальным аспектам, но и правовым возможностям. И не стоит думать, что этот термин попал в основной закон и в УК случайно – это намеренное узаконение взаимоотношений «власть-народ».
Кроме этого, ужесточение (на фоне послаблений во второй половине прошлого года) действий полиции – это своеобразная подготовка к событиям ближайшего времени, а именно – очередной стадии транзита, которую нужно принимать с некоторыми изменениями и в экстренном порядке. Жесткие действия силовиков призваны осуществить две основные задачи – с одной стороны, запугать потенциальный протестный электорат, а с другой – спровоцировать на ответную реакцию наиболее активных, чтобы еще с большей силой задавить их. Таким образом власти хотят дискредитировать все протестные явления в глазах инфантильного (как они думают) большинства и загнать общество в приготовленные рамки существования (тот же новый митинговый закон – это тоже один из пунктов этого плана).
Также одной из важных целью нынешних действий режима является лишение протестного электората его лидеров. Как говорится, лучших из лучших уже давно убрали, а теперь дело за худшими из лучших и лучшими из худших (это не одно и то же, если что). Параллельно внедряются свои «лидеры» и даже создаются ручные движения. Свою лепту в это дело вносит Мухтар Аблязов. Кстати, пропагандируемый им лозунг «Полиция с народом» становится не более (и не менее) мифическим, чем сама реформа МВД.
Таким образом, власть не особо озабочена имиджем правоохранительных органов. В настоящее время у них совершенно другие функции и «соблюдение законности» с «обеспечением прав граждан» это далеко не самые важные из них. В этом мы убедимся совсем скоро – в ближайший месяц в нашей грядут разные события.
Мирас Нумуханбетов
Leave a Reply