Аральское море является одним из самых загадочных крупных водных объектов на Земле. Начнем с того, что оно активно пересыхало в 11 и 15 веках. Сейчас также идет процесс высыхания, который вскоре может закончиться, так как есть сведения о том, что в разных частях засохшего моря стали появляться источники воды, которые бьют из под земли.
Трансгрессии Аральского моря вызывали активные переселения народов, населявших регион Приаралья. При этом они не были кочевники, а вполне себе цивилизованные и оседлые народы, которые вследствие изменения климата вынуждены были садиться на арбы и коней, чтобы искать новые земли
Так, на земли Древней Руси в 9 веке пришли черные клобуки, затем в 10 веке печенеги, и в 11 веке половцы-кипчаки. Эти народы были полукочевыми, в особенности черные клобуки, которые на родине в Южном Приаралье вели оседлый образ жизни и занимались выращиванием зерновых.
На землях русичей они быстро акклиматизировались и становились кто пограничными воинами как черные клобуки, или союзными племенами как половцы. Только с печенегами история обошлась немилосердно, так как объединенное византийско-половецкое войско уничтожило в 1091 году в битве при Левунионе практически весь печенежский народ.
А на землях Приаралья в период усыхания Аральского моря в 11-15 веках было много городов, которые затем были похоронены под водой в период наполнения водоема.
Так, в 2001 году в районе глубин 18-20 метров бывшего моря на казахстанской территории были найдены остатки древнего городища.
Это был центр мукомольного производства, так как здесь были обнаружены множество жерновов и помещений для хранения муки – хумданов. Через городище был протянут оросительный канал, который использовался для ирригации. Кроме того было найдено множество предметов материальной культуры, что говорит о зажиточности жителей городища, которые видно занимались перевалкой товаров – в основном муки.
Указанно говорит о том, что не усыхание Аральского моря служило причиной миграции местного населения, а наоборот наполнение акватории водоема.
Именно наполнение моря делало невозможными торговые пути, которые теперь шли в обход полноводного моря, что становилось причиной увеличения транспортных расходов.
Также излишнее обводнение региона делало невозможным стойловое животноводство, так как скот страдал от гнуса. Поэтому популярным становилось отгонное животноводство, которое характерно именно для кочевников.
В настоящее время население Приаралья в основном живет рыболоводством, выращиванием риса и скотоводством.
В ближайшей перспективе следует ожидать наполнение Аральского моря, что проистекает из его трансгрессии вместе с Каспийским морем. Сейчас Каспийское море усыхает и если верить теориям ученых о том, что оба водоема (Аральское и Каспийское моря) связаны между собой громадной подземной рекой, то возможно наполнение Аральского водоема в ближайшие десятилетия.
Для экономики Казахстана и Узбекистана это может стать катастрофическим так как населению придется переходит на другие виды хозяйствования, а также увеличит расходы на добывание нефти в Каракалпакстане Узбекистана, где сейчас добыча ведется на сухом дне моря
Leave a Reply