Летом этого года Всемирный банк выделил около $32 млн на электрификацию отдаленных таджикских сел в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и Горного Бадахшана. Ожидается, что проект охватит 135 населенных пунктов, где живут более 42 тысяч человек. Однако более 700 поселений в Таджикистане по-прежнему живут в ожидании света. И строящаяся полным ходом Рогунская ГЭС, призванная обеспечить энергетическую независимость страны, очевидно, не решит вопрос электроснабжения этих отдаленных кишлаков: чиновники говорят, что тянуть ЛЭП в каждое село с населением в несколько десятков человек невыгодно и нерационально.
В Таджикистане свыше 95% электроэнергии вырабатывается средними и крупными гидроэлектростанциями, на долю же малой гидроэнергетики приходится менее 1%. Между тем в горной стране, где многие села находятся далеко и высоко в горах, велико значение именно малых ГЭС. С учетом этого десять лет назад правительство республики приняло «Программу освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых ГЭС на 2009-2014 годы». В 2015 году была принята аналогичная программа на 2016-2020 годы. В целом к 2020 году планировалось поэтапное строительство почти 190 малых ГЭС совокупной мощностью 103 МВт.
В республике сейчас ведутся проектно-строительные работы по возведению малых ГЭС «Себзор» в Рошткалинском районе мощностью 10 МВт, «Мотравн» в Ванчском районе мощностью 300 кВт, «Пинён» в Айнинском районе (100 кВт), «Пахтакор» в районе Дусти (100 кВт) и «Бустонкалъа» в районе Кушониён (75 кВт). Подготовлены технико-экономические обоснования строительства еще ряда малых ГЭС в Вахдатском, Исфаринском, Лахшском и Горно-Матчинском районах. Потенциальными источниками финансирования этих объектов определены министерства и ведомства республики, местные и международные инвесторы, частные лица.
Leave a Reply