9 ноября 2019 года бронированные автомашины совместного российско‑турецкого патруля на северо‑востоке Сирии подверглись очередному нападению местных жителей. В ход пошли камни, арматура, обломки разрушенных зданий и т.п. В основном пострадали стекла‑триплексы автомобилей, антенны и т.п. Это уже далеко не первая протестная акция сирийцев подобного рода. Некоторые из корреспондентов и политиков выразили недоумение: «Как же так, российские военные пришли защитить местных жителей, в основном курдов, от произвола турецких вояк, а жители этого не понимают и не приветствуют их?»; «Почему камни летят не только в турок, но и в россиян?»
Ответ весьма прозрачен. Москва, по сути дела, дала «зеленый свет» Эрдогану на уже третью по счету военно‑карательную операцию на севере Сирии, не спросив при этом разрешения официальных властей в Дамаске и местных жителей. Налицо грубое нарушение международного права и суверенитета Сирийской Арабской Республики, о чем не замедлили в довольно жесткой форме заявить в Дамаске. Асад даже назвал Эрдогана вором, а его советник госпожа Шаабан сравнила действия Эрдогана с агрессией Гитлера. В подтверждение этих заявлений протурецкие отряды сирийской оппозиции атаковали правительственные войска САР на северо‑востоке страны, имеются убитые, раненые, захваченные в плен сирийские военнослужащие.
И, если российским властям все же удалось убедить Асада в неизбежности и временном характере такой военной операции и даже передать приглашение сирийским правительственным войскам занять освобождаемые курдскими ополченцами отдельные районы на северо‑востоке страны вдоль сирийско‑турецкой границы, более того, добиться согласия командования курдов отойти в глубь территории Сирии на 30 км, то у местных жителей (курдов, арабов, ассирийцев, армян) никто разрешения на ввод контингентов иностранных войск на их исконные земли не спрашивал.
Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.
Leave a Reply