6 ноября в зале заседаний Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием ответственных работников Академии Наук страны, посвященная подготовке к новому изданию «Красной книги Узбекистана».
В частности, по словам вице-президента Академии Наук Бахтиера Ибрагимова, последнее издание «Красной книги» датировано 2009 годом и в настоящее время его содержимое – морально устарело. В связи с этим, были обобщены результаты исследований живой природы и растений за последнее десятилетие, и книга подготовлена к новому изданию.

На мероприятии журналистами был задан вопрос о том, в каком из регионов страны отмечается наибольшее количество случаев браконьерской добычи животных, занесённых в «Красную книгу».
«Я хочу сказать только о животном мире. Животные, которые больше всего интересуют браконьеров – это джейраны, олени, сайгаки и снежные барсы. Чаще всего, жертвами браконьерской охоты становятся именно эти животные.
Соответственно, и регионы, наиболее страдающие от браконьерства – это ареал обитания этих животных, т.е. Бухарская, Навоийская области, Республика Каракалпакстан.

В этих регионах положение очень тяжелое. Самое страшное – это то, что браконьеры, как правило, не ограничиваются одним животным, убивая их десятками. Это ужасно и если такая тенденция продолжится, и мы не сможем этого предотвратить, то мы потеряем оставшихся редких животных», – приводит слова академика Жалолиддина Азимова, корреспондент Kun.uz. По его выражению, действующее законодательство чересчур мягко по отношении к браконьерам.

«Достичь цели можно путем широкой пропаганды среди населения и ужесточения законодательства по отношению к убийцам редких и исчезающих животных». – говорит академик Жалолиддин Азимов.
Leave a Reply