17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В Казахстане, по официальным данным, за чертой бедности живут два миллиона человек. Среди них есть те, кто вынужден заниматься попрошайничеством из-за нищеты и безработицы. Репортер Азаттыка пообщалась с теми, кто просит милостыню на улицах Шымкента.
МНОГОДЕТНАЯ ПОПРОШАЙКА
Во дворе мечети Каттани возле площади Ордабасы в Шымкенте сидит одетая в белое беременная женщина и просит милостыню. Когда проходящие мимо люди кидают ей в небольшую посуду деньги, она в знак благодарности проводит ладонями по лицу и желает, чтобы их молитвы были приняты. Рядом с женщиной играют две девочки четырех и пяти лет.
По словам 34-летней жительницы Толебийского района Туркестанской области Айгуль Ермекбаевой (имя и фамилия изменены. — Ред.), попрошайничеством она стала заниматься семь месяцев назад. Это стало мои «бизнесом», говорит женщина. Муж привозит Айгуль из села на машине около обеда и забирает обратно в полночь после молитвы перед сном.
Женщина говорит, что их семья состоит из 14 человек. Это ее муж, свекровь, шестеро ее детей и пятеро детей ее мужа от второй жены. Айгуль говорит, что получает пособие на детей в размере 42 тысяч тенге. По ее словам, муж несколько лет назад попал в ДТП и, потеряв здоровье, стал нетрудоспособным. У взрослых членов семьи нет ни специальности, ни образования.
Старший сын Айгуль учится в 9-м классе. Младшим ее детям — четверняшкам чуть больше двух лет. Две девочки-близняшки от второй жены, которая оставила мужу пятерых детей и ушла, ходят в детский сад.
Айгуль говорит, что в селе у нее с мужем есть дом, они держат кур и домашний скот. Однако дохода семьи на пропитание не хватает, поэтому она вынуждена заниматься попрошайничеством.
— Когда я сидела с четверняшками дома, мы много задолжали магазину. Я до сих пор не могу получить обратно свои документы, оставленные там в качестве залога. На кропотливо собранные деньги купили уголь. Всю одежду, которая сейчас на нас, нам дали в мечети. Мне нужно купить продукты, осеннюю одежду детям-школьникам. Когда здесь встречаю людей из нашего села и они видят, что я прошу милостыню, хочется умереть от стыда. Но что делать?! Выхода нет, денег не хватает, поэтому попрошайничаю, — говорит Айгуль.
Деньги, полученные от людей, которые выходят из мечети, Айгуль складывает в сумку с теплыми вещами. Она говорит, что приходит сюда через день. Иногда подают мало, но бывают дни, когда удается собрать по 10–15 тысяч тенге, говорит женщина.
ПЕНСИОНЕРКА, ОПЛАЧИВАЮЩАЯ КРЕДИТ ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ
У 69-летней Шырын Шагырбаевой, которая сидит напротив Айгуль и просит милостыню, четыре дочери и один сын. Перед пенсионеркой, которая всё время протирает стекла своих очков, лежит целлофановый пакет, придавленный камнем изнутри. Денег в ее пакете тоже немного.
По словам Шырын, после смерти мужа она взяла в банке кредит под залог квартиры, но не смогла его оплачивать. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 45 тысяч тенге, который она оплачивает из своей пенсии в размере 60 тысяч тенге, а оставшихся денег не хватает на ежедневные нужды. На полученные в качестве милостыни деньги женщина покупает еду.
«Кто думал, что я буду так сидеть? Будь жив мой муж, разве я оказалась бы в такой ситуации?» — плачет пенсионерка. Через некоторое время женщина успокаивается, поблагодарив Всевышнего за то, что у нее есть хоть крыша над головой.
— На старости лет нищенствую. Иногда сама себя корю за то, что неправильно воспитала детей. Не смогла заботиться о них. Из-за нужды не смогла женить единственного сына, которому почти сорок лет. Иногда убираю туалет на рынке, если денег не хватает. Это с виду я ничего, но внутри всё горит. Но что делать? Этот кредит давит на меня, — говорит пенсионерка.
Шыныр Шагырбаева, которая в свое время работала методистом в областной больнице, банку должна один миллион 800 тысяч тенге. Она надеется, что в ближайшие семь лет рассчитается с кредитом в банке, если с ней ничего не случится.
«Если найдется человек, который поможет мне погасить кредит, я бы ни одного дня тут не сидела», — говорит она.
«НУЖДА ЗАСТАВИЛА ПРОСИТЬ МИЛОСТЫНЮ»
В Шымкенте часто просят милостыню не только на площадях перед мечетями, но и в автобусах, зачитывая вслух суры из Корана, некоторые женщины с маленькими детьми на руках сидят в подземных переходах.
Назира (имя изменено. — Ред.) сидит в обнимку с пятилетним ребенком, которого она тепло одела, в подземном переходе на улице Рыскулова в микрорайоне Куншыгыс и просит милостыню. По ее словам, она с семьей переехала в Шымкент из Ташкента в поисках заработка. На этом месте она сидит с восьми утра до обеда.
Трое из четверых детей Назиры учатся в школе, старшей дочери 12 лет. Женщина говорит, что ее семья снимает квартиру в Шымкенте за 15 тысяч тенге в месяц, а зарплаты мужа в размере 40 тысяч тенге, которые он получает в качестве грузчика в супермаркете, на жизнь не хватает. Назира прежде работала посудомойкой в столовой, и работодатель платил ей за работу тысячу тенге в день.
— Мы работали вдвоем, но нашего заработка не хватало. Мы сильно нуждались, поэтому я была вынуждена выйти просить милостыню. Ежедневно поступает две-три тысячи тенге, на эти деньги я покупаю еду. Так и стала попрошайкой, чтобы выжить, — говорит женщина, опустив голову.
«ЕСТЬ ЛЮДИ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ПОПРОШАЙНИЧАТЬ»
По словам представителя общественного объединения «Сана Сезим» в Шымкенте Раушан Худайшукуровой, среди просящих милостыню встречаются и те, кто считают попрошайничество легким способом заработка.
— Иногда трудоспособные люди с профессией идут на попрошайничество. К сожалению, они считают попрошайничество простым способом заработка, — говорит она.
Раушан Худайшукурова говорит, что есть люди, которые заставляют своих детей просить милостыню, особенно в общественных местах по пятницам. По словам представителя общественной организации, лиц, которых заставляют просить милостыню, относят к жертвам торговли людьми.
«Они используют своих детей, чтобы зарабатывать на жизнь. Вовлечение детей в занятие попрошайничеством влечет за собой наказание согласно закону», — говорит она.
По сообщению пресс-службы департамента полиции города Шымкента, с начала года к административной ответственности за попрошайничество было привлечено 13 человек, 28 человек были выдворены из Казахстана.
По официальным данным, за чертой бедности в Казахстане живут два миллиона человек. По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, за девять месяцев этого года адресная социальная помощь была выделена 417 тысячам семей, или двум миллионам 138 тысячам человек. Однако некоторые эксперты считают, что количество нуждающихся людей намного больше.
Leave a Reply