Французская Le Figaro считает неожиданным, но логичным решение узбекских властей возводить российскую, а не западную АЭС. И тут нет никакой политики.
«Мы увидели риск серьезной нехватки электроэнергии», — говорит на
прекрасном английском замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов — Мы
рассмотрели все сценарии. Частично финансируемый Всемирным банком план
по созданию фотогальванических электростанций в стране с сухим и
солнечным климатом нацелен на производство в объеме 5 GW к 2023 году.
Это равнозначно пяти ядерным реактора класса «Фессенхайм», но таких
объемов будет все равно недостаточно для будущего».
Между тем, серьезные перебои возникают уже сейчас, признают в республике. Узбекская энергетика все еще живет старым советским багажом. Но пришла пора делать шаг вперед.
Узбекистан подписал с Россией правительственное соглашение о создании двух реакторов на 11 миллиардов долларов и с возможностью строительства еще двух дополнительных. Предложение Росатома оказалось самым выигрышным, уверяет Журабек Мирзамахмудов. Москва гарантирует финансирование проекта, причем, все вопросы были решены за полгода. С французами или американцами ждать пришлось три года. В этом и вся разница.
С помощью атома Ташкент хочет отправлять на экспорт больше газа, который сейчас активно используется внутри страны. А значит зарабатывать нужную валюту, не скрывает Улугбек Сайидов, глава Узтрансгаза.
В энергетике реформы набирают ход. Государственная газовая монополия разбита на несколько предприятий, а рынок электроэнергии открывается для конкуренции. Узбекистану будет только на руку, когда в строй войдут два первых реактора: в 2028 и 2030 годах на берегу Айдаркуля, неподалеку от узбекской столицы. Новая АЭС добавит 8% мощностей и «закроет» 15% нужд промышленности. Плюс энергия станет продаваться за рубеж.
«Атомная энергетика позволит выполнить задачи Парижского соглашения по климату», — уверен министр энергетики Алишер Султанов.
Leave a Reply