Узбекистан вступает в мир профессионального хоккея. Помогут ли ему россияне, казах и украинец?
Ташкентский клуб «Хумо» стал первой узбекской командой, которая будет играть в Высшей хоккейной лиге. Три десятка иностранных профессионалов из ближнего зарубежья решили помочь узбекскому хоккею. Финансировать интернациональный коллектив будет спонсор московского «Спартака». «Фергана» пообщалась с новым руководителем пресс-службы «Хумо», еще одним легионером в системе клуба Александром Малышевым.
Хоккей в независимом Узбекистане существует лишь несколько лет. В конце 2017 года в стране появилась федерация этого вида спорта (ФХУ), в этом году – ледовый дворец «Хумо Арена». Весной состоялся первый полноценный чемпионат страны, а уже в конце мая стало известно, что в Высшей хоккейной лиге сыграет ташкентский «Хумо», спонсором которого стала нефтегазовая компания ERIELL. Первый матч на официальном уровне команда проведет уже 11 сентября.
Группа ERIELL — международная нефтесервисная компания, предоставляющая услуги строительства, капитального ремонта скважин ведущим компаниям нефтегазовой отрасли в Российской Федерации, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В 2007 году ERIELL Group стала одним из крупнейших игроков на рынке буровых услуг в Узбекистане. Часть акций ERIELL в 2011 году была приобретена российской компанией «Газпром». Является генеральным спонсором московского хоккейного клуба «Спартак». Руководитель компании – Бахтиер Фазылов, он же занимает должность главы ФХУ.
Вратарь “Хумо” во время матча. Фото с Facebook-страницы клуба
В систему «Хумо» были приглашены иностранные специалисты и хоккеисты, в том числе из Латвии, Казахстана, Украины и России. Среди легионеров оказался и бывший руководитель отдела по связям с общественностью московского «Спартака», ныне глава пресс-службы «Хумо» Александр Малышев, который рассказал «Фергане», что из себя представляет новый клуб, и поделился собственным мнением о перспективах узбекского хоккея.
Александр Малышев – российский спортивный журналист. Работал директором по связям с общественностью в хоккейном клубе «Спартак» (Москва), руководителем пресс-службы ХК «Атлант» (Мытищи), ветеранского клуба «Легенды хоккея». Возглавил пресс-службу «Хумо» в начале августа текущего года.
Генеральный директор «Хумо» тоже легионер?
– Кирилл Алексеевич Матвеев – вице-президент Федерации хоккея Узбекистана. Он живет в Ташкенте уже семь лет, так что можно назвать его аксакалом нашей менеджерской легионерской хоккейной команды. В зону его ответственности входят вопросы развития детского, клубного, в том числе спортивной, административной и маркетинговой части хоккея и формирования национальной сборной Узбекистана.
Кирилл Матвеев значится генеральным директором ХК «Хумо» на официальном сайте ВХЛ. Является вице-президентом ФХУ, долгое время работал на руководящих должностях в компании ERIELL.
У «Хумо» много общего с московским «Спартаком», в последнем работали и вы, и директор по маркетингу и коммуникациям Роберт Тер-Абрамян, это связно со спонсором или это стечение обстоятельств?
– Пять игроков имеют опыт выступления за московский «Спартак». Артем Воронин и Всеволод Сорокин – довольно большой. Мы с Робертом, надеюсь, тоже оставили свой положительный след в истории этого мирового хоккейного бренда, правда, в разные годы. Но это скорее совпадение, что мы все здесь собрались. Роберт, формируя менеджерскую команду по маркетингу и коммуникациям, обратил внимание на меня, а я хотел в жизни получить новый вызов и новый опыт, поэтому после согласования с руководством наши пути объединились в однонаправленный вектор. При этом Павел Здунов и Евгений Григоренко являются воспитанниками магнитогорского «Металлурга», много лет выступал в этом клубе тренер вратарей Борис Тортунов, но у вас же не возникает такого же вопроса по отношению к ним. Наш ивент-менеджер Евгений Трунин несколько лет работал в СКА из Санкт-Петербурга. Капитан команды Александр Щербина, к примеру, тоже из Питера, да и последнее место работы главного тренера команды Евгения Попихина – «СКА – Нева». Резюмирую: связь со «Спартаком» есть, но она есть и с другими клубами.
Евгений Попихин возглавил «Хумо» после вступления команды в ВХЛ. В качестве главного тренера работал со швейцарским клубом «Фрибур-Готтерон» (в 2003-2005 годах), российскими клубами «Химик» – Мытищи (2007), «Торпедо» – Нижний Новгород (2008-2009, 2009-2010), «Автомобилист» – Екатеринбург (2010). В 2006-2007 годах тренировал молодежную сборную России, взяв серебро чемпионата мира – 2007. В 2010 году работал со второй сборной России. С 2011 года — член тренерского штаба минского «Динамо». В 2013-2014 годах — главный тренер хабаровского «Амура». В ноябре 2014 года вошел в тренерский штаб нижнекамского «Нефтехимика». С 2016 по 2017 год был главным тренером клуба. С 2017 года возглавлял «СКА-Неву» (Санкт-Петербург).
Александр Малышев. Фото с личной страницы в Facebook
Хоккейные эксперты, в том числе Артем Божко, уверены, что «Хумо» выйдет в плей-офф, почему они так считают? Какие козыри у команды?
– Они, скорее всего, ориентируются на подбор игроков. У нас минимум две пятерки хоккеистов с опытом игры в КХЛ. Если остальные ребята подтянутся к уровню лидеров, задача-минимум должна быть решена.
Артем Божко – бывший игрок сборной Белоруссии, хоккейный эксперт КХЛ ТВ и Матч ТВ. В разговоре с «Ферганой» Божко подчеркнул, что Попихину удалось создать боеспособный коллектив, который способен бороться не только за выход в плей-офф турнира, но и за полуфинал соревнований. В клубе есть практически все, что необходимо: качественные игроки и голкипер, опытный тренер, классная арена, хорошее финансирование и желание инвесторов. Одной из главных задач Попихина эксперт назвал необходимость четкого тайм-менеджмента, поскольку спецификой ВХЛ являются длительные перелеты команд. Каждый сэкономленный час на отдых или тренировку может стать ключевым в ближайшем матче.
Какой «Хумо» настоящий, который обыгрывал нижегородское «Торпедо» и «Барс» или тот, который горел на турнире имени Дроздецкого? В чем разница?
– Какой «Хумо» настоящий, покажет только чемпионат и особенно плей-офф, если команда туда попадет. Пока все эти «качели» — разные стороны одной медали, часть предсезонной подготовки и формирования боеспособного коллектива. Сейчас как раз самое подходящее время для тренерского штаба искать оптимальные сочетания игроков, варьировать состав, отсюда неровные результаты.
В ходе первого предсезонного турнира на Кубок губернатора Нижегородской области «Хумо» неожиданно обыграл клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – нижегородский «Торпедо» и минский «Динамо». Однако на турнире имени Дроздецкого в Санкт-Петербурге ташкентцы были разгромлены клубами ВХЛ — карагандинской «Сарыаркой», питерскими «СКА-Нева» и «Динамо». В конце августа «Хумо» вновь набрал ход и одержал две победы на Кубке Лады в Тольятти.
“Хумо-Арена”. Фото со страницы клуба “Хумо” в Facebook
Пока команда играет нестабильно, с чем это связано и как тренерский штаб собирается это исправлять?
– Не думаю, что пора уже что-то «исправлять». Идет объективный процесс становления команды из набора игроков. Чтобы добиться командной «химии», игроки должны съесть не один пуд соли вместе, почувствовать плечо партнера и ответственность перед ним. К тому же все это происходит на фоне больших предсезонных нагрузок, так что обращать внимание на результаты предсезонных матчей особо не стоит, в хоккее цыплят считают по весне.
Почему же Попихин назвал команду «разношерстной», а своих игроков «не самыми выдающимися»?
– Разношерстная, потому что, грубо говоря, две пятерки игроков с опытом игры в КХЛ и две пятерки молодежи, которые в силу возраста успели поиграть только в менее раскрученных лигах и поэтому мало известны широкой публике. Скорее всего, речь шла как раз о молодых. На мой взгляд, здесь нет никакого диссонанса, это объективная картина: если бы игроки были самыми выдающимися, они были бы выбраны на драфте новичков NHL под первыми номерами. Но отчаиваться здесь не стоит, все приходит через работу. К примеру, суперзвезда мирового хоккея, член Тройного Золотого Клуба Павел Дацюк был выбран «Детройтом» довольно поздно и под низким номером, но своей карьерой влюбил в себя всех любителей хоккея в мире.
В составе «Хумо» почти все хоккеисты с российскими паспортами. Также в команде есть украинец Игорь Мережко, казахстанец Динмухамед Джангарашев и узбекистанец Жавохир Расулов, который будет играть от случая к случаю. По мнению Артема Божко, нет ничего страшного в отсутствии узбекских игроков в основном составе клуба. По мнению эксперта, узбекистанцы должны набираться опыта в фарм-клубе. Задача основной команды – популяризация хоккея в стране и результат.
Кстати, в составе «Хумо» есть «коллега» Малкина и Ковальчука по призу «Лучший новичок сезона» чемпионата России Павел Здунов, что у него не получилось в карьере и какие шансы исправить ситуацию в «Хумо»?
– Что не получилось у Здунова, лучше всех знает только он сам. Надо понимать, что карьера игрока – не прямая линия вверх, а скорее зигзаг. И как раз такой амбициозный проект, как «Хумо», позволит нашим опытным ребятам перезагрузить карьеру и выйти на новый уровень. Это тоже нелегко дается всем, ведь некоторые в КХЛ не были лидерами своих команд, и им теперь, в первую очередь психологически, надо принять свою новую роль и новый уровень ответственности.
Павел Здунов последние пять лет провел в нижнекамском «Нефтехимике». В прошлом сезоне 28-летний нападающий сыграл 53 матча и набрал 4 очка. Здунов в составе магнитогорского «Металлурга» стал обладателем приза «Лучшему новичку КХЛ» имени Алексея Черепанова сезона 2010/2011. В «Хумо» играет во втором звене с Иваном Яценко и Евгением Григоренко.
Кого еще планируется заявить до старта сезона?
– Генеральный менеджер клуба Нормундс Сейес в интервью мне после турнира в Нижнем Новгороде обозначил две проблемные позиции – центральный и крайний нападающие. За это время позиция центра была закрыта Артемом Ворошило, который принял участие в турнирах в Санкт-Петербурге и Тольятти. Дэдлайн по переходам игроков только 15 января, и до этого времени изменения в составе возможны, селекция не закончится с началом чемпионата. Фамилии же назвать не могу – это не принято, как говорится, бизнес тишину любит.
Латвиец Нормундс Сейес с 2008 по 2012 год занимал должность генерального менеджера рижского «Динамо». В сезоне 2012/2013 являлся менеджером пражского «Льва». В 2013 году вернулся в качестве менеджера в рижское «Динамо», некоторое время совмещал должность с тренерской деятельностью. В сезоне-2018/19 работал в штабе клуба МХЛ ХК «Рига». Пришел в «Хумо» одновременно с Попихиным.
Может быть, «Спартак» поделится парой качественных игроков?
– Что значит «поделится»? Отдаст нам игроков и будут платить им зарплату? Сильно сомневаюсь в этом. При всей связи со «Спартаком» мы отдельные структуры со своими задачами. Как говорится, бесплатен в нашем мире только сыр в мышеловке. А вот обмены игроков в соответствии с регламентом возможны. Сейес – очень опытный генеральный менеджер, и, уверен, он сможет усилить команду, даже несмотря на то, что в селекции сейчас мы сильно опаздываем из-за позднего принятия решения об участии клуба в ВХЛ.
Высшая хоккейная лига (ВХЛ) — открытая международная хоккейная лига, одновременно являющаяся вторым по силе дивизионом профессионального хоккея России после Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В ВХЛ принимают участие клубы из России, а также по три команды из Китая и Казахстана.
Сейес говорил, что «Хумо» должен выступать КХЛ, не придется ли менять генспонсора? Ведь в этой же лиге выступает «Спартак»?
– Ой, погодите. Мы же еще даже не начали выступления в чемпионате ВХЛ. Слишком рано говорить о КХЛ, хотя в планах, не буду скрывать, повышение в классе есть. В вашем вопросе, кроме «Хумо», есть ERIELL и «Спартак», мы не возьмемся отвечать за всех. Жизнь покажет.
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) – открытая международная хоккейная лига. Сильнейшая лига евразийского континента. В турнире принимают участие клубы из России, Казахстана, Китая, Латвии, Белоруссии, Финляндии. Ранее выступали команды из Чехии, Словакии и Украины.
Фото со страницы клуба “Хумо” в Facebook
Готовы ли легионеры «Хумо» выступать за сборную Узбекистана?
– В правилах IIHF прописан срок игры хоккеистов в местном чемпионате, после которого они могут сменить спортивное гражданство. Это время только недавно пошло. Ну а кто из игроков захочет выступать за сборную Узбекистана, покажет время. Безусловно, у Федерации хоккея страны есть задача формирования национальной сборной. И, уверен, она будет решена.
«IHF – Международная федерация хоккея на льду. Членство в организации позволяет национальным командам выступать на чемпионатах мира и континентов. На данный момент в федерации зарегистрировано 76 сборных, в том числе Казахстан и Туркменистан. Кыргызстан – ассоциативный член организации. Для вступления в IIHF необходимо выполнить ряд условий, в том числе организовать внутреннее первенство. Для смены спортивного гражданства хоккеист должен провести за местный клуб несколько сезонов.
Почему для выдвижения на международный уровень был выбран новообразованный «Хумо», а не «Бинокор», у которого есть бэкграунд?
– Надо понимать, что тот «Бинокор» выступал 30 лет назад в другом государстве. Даже если вновь созданная профессиональная команда получила бы такое же название, этот клуб все равно не был бы правопреемником того «Бинокора». То есть дело просто в названии. На мой взгляд, название «Хумо» имеет отличную национальную айдентику и большой потенциал.
«Хумо» назван в честь мифической птицы, которая в Узбекистане считается символом счастья, мира и доброты. В сезоне 2019 года команда участвовала в чемпионате Узбекистана по хоккею. По итогам регулярного чемпионата заняла первое место среди четырех команд и вышла в плей-офф, где проиграла клубу «Семург», названному в честь другой птицы тюркской мифологии.
Насчет айдентики, столкнулись ли легионеры, включая Вас, с каким-то дискомфортом в Ташкенте?
– В России есть отличная поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут». Мы – люди хоккея, а это язык международный. Но в то же время в каждой стране есть своя специфика, и это нужно учитывать. Задача и спортсменов, и нашей менеджерской команды состоит в том, чтобы поднять хоккей в Узбекистане до мирового уровня. Мы концентрируемся именно на этой задаче, стараясь не обращать внимания на мелочи. Ну а положительных моментов масса – люди приветливые, гостеприимные, публика хорошо реагирует на активности во время хоккейных матчей. Это мотивирует нас работать еще плодотворнее, чтобы при посещении «Хумо Арены» каждый болельщик получал удовольствие не только от происходящего на льду, но и в зрительном зале, фойе и так далее. Чтобы поход на хоккей стал любимым времяпрепровождением для ташкентцев и гостей столицы.
Будут ли налажены телетрансляции с узбекскими комментаторами?
– Все домашние матчи «Хумо» в прямом эфире покажет телеканал Sport. У зрителей будет возможность выбрать язык комментария – узбекский или русский. На узбекском матч будет озвучивать известный комментатор Сардор Рахимов, имеющий приличный опыт комментирования как национального, так и международного хоккея – матчей чемпионатов мира, NHL, КХЛ и других лиг.
Почему была неразбериха с фарм-клубом «Хумо»?
– Консультации о создании фарм-клуба, который будет выступать в чемпионате Казахстана, шли с конца весны. Но решение было окончательно принято только недавно. Ребята вовсю тренируются и скоро стартуют в своем чемпионате.
В конце июня в казахстанских спортивных СМИ появилась информация, что в чемпионате Казахстана будет заявлен «Бинокор». Не отрицал такой возможности и директор клуба Абдумаджид Насиров. Однако 17 июля официальный сайт Федерации хоккея Казахстана (КФХ) сообщил, что вместо «Бинокора» в чемпионате страны выступит самаркандский «Шердор». Хоккейное руководство информацию не комментировало, в итоге через неделю выяснилось, что самаркандский клуб будет заменен на «Хумо-2».
Игроки “Хумо” на тренировке. Фото с Facebook-страницы клуба
В ходе прошедшего чемпионата Узбекистана не были опубликованы составы команд, только имена авторов шайб и лучших игроков. Также ничего не рассказали о приезде в Узбекистан Владимира Сторонкина в феврале прошлого года. Почему?
– Надо понимать, что это был первый чемпионат по хоккею за 30 лет. Была проведена колоссальная работа, коллеги реанимировали хоккей в стране за короткий срок и провели чемпионат в полном соответствии с правилами IIHF, что является главным показателем успеха. Наверное, были какие-то огрехи, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Для этого я и приехал работать сюда, чтобы хоккей в Узбекистане и с точки зрения пресс-службы развивался поступательно. После того как мы запустим официальный сайт, на нем можно будет найти полную информацию о нашем клубе. Сейчас же советую всем подписаться на наши социальные сети, там каждый день выходит много нужной и интересной информации.
Владимир Сторонкин с 1989 года находился в системе хоккейного клуба КХЛ «Нефтехимик» (Нижнекамск) сначала в качестве игрока, затем на административных должностях, в том числе руководящих. Ушел из команды в апреле 2017 года. В апреле прошлого года появилась информация о назначении специалиста заместителем исполнительного директора ижевской «Ижстали». Вместе с тем ранее, в феврале того же года, официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана в одной из новостей между прочим упомянул Сторонкина в качестве директора Департамента по проведению чемпионата Узбекистана по хоккею. Позже выяснилось, что Сторонкин вел переговоры с Попихиным.
В Узбекистане все спортивные клубы убыточны, в том числе «Пахтакор», у которого частный инвестор, не ожидает ли «Хумо» судьба соцпроекта?
– У нас сейчас есть уникальная возможность с нуля выстроить максимально эффективную структуру управления клубом. И дальнейшая судьба будет во многом зависеть как раз от работы сотрудников этого самого клуба. Мы склонны мыслить позитивно и пока считаем преждевременным заглядывать в далекое будущее. На настоящий момент менеджерская команда работает очень плодотворно, надеемся, что не сбавим обороты и в будущем.
Перед началом прошлого футбольного сезона были проведены реформы, в том числе налажен маркетинг. Народ вроде бы пошел на футбол, однако через некоторое время пыл иссяк, и людей порой начали загонять на стадионы по разнарядке, чтобы показывать красивые картинки. Не боитесь?
– Не боимся. Задача популяризации хоккея среди населения у нас одна из первоочередных, и не думаю, что ее с нас кто-то снимет. Отдел маркетинга работает на полную катушку, мы предпочитаем натурпродукт, а не мыльные пузыри.
Leave a Reply