От чего лечатся на горе Куёш Тог
В Бостанлыкском районе Ташкентской области, приблизительно в 65 километрах от столицы Узбекистана на высоте 1200 метров над уровнем моря находится гора Куёш Тог — в переводе с узбекского «Гора солнца». Круглый год для еженощного восхождения на нее со всей республики приезжают сотни, а в летние месяцы и тысячи паломников — и встречают здесь рассвет. Считается, что предутренние потоки воздуха на этой горе способны излечить от всех болезней.
Закаленные пилигримы
Куёш Тог расположена на территории урочища Акташ — одного из живописнейших уголков в предгорьях Тянь-Шаня. Название этого урочища восходит к середине XIX века. Тогда здесь добывали поделочный камень агальматолит совершенно белого цвета. Акташ (Ок тош) в переводе и означает «белый камень». Впрочем, сегодня в окрестностях Акташа нет промышленных предприятий. Урочище теперь одно из самых экологически чистых мест на земле, чему немало способствуют здешние широколиственные леса. Видимо, именно поэтому местные жители считаются долгожителями.
Для ночного восхождения на Куёш Тог паломники приезжают заранее. Селятся они в многочисленных пансионатах и санаториях Акташа, а также в частных домах кишлаков Сайлык и Хандайлык, расположенных чуть ниже урочища. И хотя ночная температура в Акташе даже летом редко поднимается выше 10-12 градусов тепла, самые закаленные из пилигримов ночуют прямо на горе на арендуемых у местных жителей коврах и курпачах — стеганых ватных одеялах.
В поселке Хайданлык. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
По словам местных жителей, ночная традиция посещения Куёш Тог возникла не более 10-15 лет назад. Возможно, ее источником стала выдумка предприимчивых туроператоров или простонародная молва. Традиционно Акташ считался идеальным местом для проведения климатотерапии — лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и центральной нервной системы. Даже местные санатории, как правило, имеют именно такую специализацию. Однако многие паломники убеждены, что Куёш Тог оздоравливает не только людей с заболеваниями нервной системы и легких. По их мнению, с первыми лучами солнца здесь возникает атмосфера, несущая в себе избавление от любых недугов, в том числе и от бесплодия. Поэтому с недавних пор эта гора стала местом для совершения зиёрата — традиционного паломничества к сакральным местам.
«Все, кто приезжает в наш пансионат, чтобы посетить эту гору, рассказывают, что ранним утром, примерно от трех часов до рассвета, вдоль нее идет какой-то особенный поток воздуха, который лечит от легочных болезней, — рассказала сезонный директор зоны отдыха Ташкентского университета информационных технологий Руба Валиева. — Однажды в нашу зону отдыха приехала семья с маленьким ребенком, больным астмой. Рассказали, что ходили по всем врачам, и никто не смог ему помочь. Но кто-то им посоветовал съездить на Куёш Тог. И примерно на третий день проживания у нас ребенок ожил, начал бегать. В общем, что-то чудесное на этой горе есть. Поначалу людей было мало, но с каждым годом их становится все больше и больше».
Молитва и мечта
Остановившись в этой зоне отдыха, мы договорились с таксистом из кишлака Сайлык. В три часа ночи он забрал нас и отвез на Куёш Тог. Подъехав к горе, мы увидели нескольких женщин, предлагающих в аренду ковры. Вежливо отказавшись от их предложения, мы начали подъем вверх. В темноте на относительно пологом склоне видны были десятки людей, которые спали под открытым небом прямо на коврах, укутавшись в принесенные с собой одеяла.
Паломники в ожидании рассвета. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
Поднявшись на несколько сотен метров, мы услышали шум машин, нескончаемой колонной прибывавших к месту паломничества. Сотни людей, выходившие из них, стали подниматься по нашим стопам и группами по несколько человек рассаживаться на склоне горы в ожидании рассвета. Некоторые из них рассаживались на трибуне, специально с этой целью сооруженной у подножия Куёш Тог. Как оказалось, трибуна была возведена здесь на средства одного щедрого бизнесмена всего три-четыре года назад.
Паломники на Куёш Тог. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
Приблизительно в четыре утра мы действительно почувствовали, как целительный воздушный поток в считанные минуты очистил атмосферу от запаха пыли. Первые лучи солнца показались из-за склонов соседних гор в 5:35 утра. Под лучами стали видны лица паломников: одни восторженно созерцали чудесный рассвет, другие тихонько молились. Спустя примерно полчаса народ неохотно потянулся вниз.
Помимо собственно паломников и арендаторов ковров, каждую ночь к подножию этой горы съезжаются многочисленные торговцы из окрестных городов и близлежащих кишлаков. Благодаря им здесь разворачивается большой базар, который прекращает работу где-то к восьми утра.
Мы не поленились и прошлись по этому импровизированному базару. Здесь торговали самым разнообразным товаром: верхней одеждой и детскими игрушками, всевозможными специями и целебными травами, орехами и семечками, медом, лепешками и самсой, верблюжьим, козьим и коровьим молоком, в которое были добавлены растолченные миндальные косточки, а также сувенирами, тканями, ножами, религиозной и художественной литературой. Тут же можно было прокатиться на лошади и сфотографироваться на фоне чучел медведя и волка.
«Мы с родственницами в здешний пансионат приезжаем уже четвертый год подряд и каждую ночь едем к этой горе, — рассказала нам пожилая женщина из Ташкента. — О лечебных свойствах этого места мы впервые услышали от знакомых в своем городе около десяти лет назад. Но даже здешние врачи тоже советуют всем приезжающим посетить эту гору».
По словам нашей собеседницы, лечебные свойства воздуха на этой горе действительно уникальны: она сама, с тех пор как начала сюда ездить, простужаться стала реже, а если все-таки случается заболеть, выздоровление приходит гораздо быстрее, чем раньше.
«Некоторые приезжие, глядя на первые лучи солнца, мысленно проговаривают свои мечты, например родить ребенка, — добавляет женщина, — и, говорят, помогает».
Фото Андрея Кудряшова / “Фергана”Сид Янышев
Leave a Reply