В Гулистане прошел фестиваль дынь
Во время Первого международного инвестиционного форума в Гулистане — административном центре Сырдарьинской области — прошел красочный фестиваль дынь «Ковун сайли».
Сырдарьинская область расположена в центральной части Узбекистана, на левом берегу реки Сырдарья. В прошлом эту территорию звали Голодной степью из-за безводных и засоленных земель, лишь местами пригодных для кочевого скотоводства. Начатое перед Первой мировой войной строительство оросительных каналов активно продолжилось в 1960-е годы, и степь превратилась в один из главных хлопководческих регионов в СССР.

На фестивале дыни в Гулистане. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
В настоящее время основа экономики области с населением 805 134 человека — сельское хозяйство. Здесь ежегодно производится около 200 тысяч тонн хлопка-сырца, 200 тонн шелка, 70 тысяч тонн мяса, 3 тысячи тонны рыбы, 350 тысяч тонн молока, 50 тысяч тонн свежих фруктов, 500 тысяч тонн овощей, 17 тысяч тонн винограда. Продукция экспортируется в 39 стран.
В промышленности преобладают переработка хлопка и другой сельхозпродукции, производство строительных материалов и оросительного оборудования. В апреле 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв подписал указ о создании в Сырдарьинской области свободной экономической зоны — в целях создания новых рабочих мест и повышения доходов населения. С начала 2019 года в регион были привлечены прямые иностранные инвестиции в размере более $100 млн. Здесь уже успешно функционируют более 130 предприятий с участием иностранных партнеров, в том числе с участием компаний из Китая, Сингапура, ОАЭ, Турции, Великобритании и России.
В работе I Международного инвестиционного форума приняли участие представители 180 компаний из 30 стран. Итогом стало подписание более 30 меморандумов на общую сумму более $200 миллионов долларов.



Красочный фестиваль дынь «Ковун сайли», организованный для развлечения участников форума, послужил и наглядной иллюстрацией перспектив агротуризма в регионе. Иностранным гостям были продемонстрированы пирамиды спелых дынь сорока самых вкусных сортов, выращиваемых в Сырдарьинской области, и среди них знаменитые мирзачульские «торпеды». Эти продолговатые желтые дыни с ярко выраженным медовым вкусом, которые могут быть больше метра в длину и весить до 20 килограммов, известны далеко за пределами Узбекистана благодаря их способности переносить длительные транспортировки и дозревать по дороге. Мирзачульские дыни сегодня экспортируются из Сырдарьинской области в Россию, Германию, Украину, Прибалтику. Но знатоки говорят, что настоящий, неповторимый вкус спелой дыни можно ощутить, только если попробовать ее под жарким солнцем юга, на краю поля, где она выросла и созрела.
Фото Андрея Кудряшова / «Фергана»
Leave a Reply