В нейтральной республике, нуждающейся в деньгах США и Европы, неожиданно заговорили об исходящей от этих стран «оранжевой заразе».
Любопытную информацию распространило «Радио Азатлык» о деятельности «правительственных пропагандистов» в Туркмении: во время культмассовых мероприятий, которые, заметим, очень любы президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову, они призывают народ сплотиться вокруг Аркадага, потому как «западные страны вместе с Америкой хотят навредить Туркменистану и разрушить его».
По данным вышеуказанного источника, агитаторы утверждают, что «Америка и ее западные союзники являются причиной беспорядков и хаоса, организовывают оранжевые революции как в Грузии и Украине». Кроме того, официальные лица «Родины процветания», обращаясь к участникам массовых мероприятий, убеждают их в том, что «Враги не должны узнать про наши экономические трудности, туркменский народ должен демонстрировать, как он счастливо живет, и одеваться красиво».
Что же до экономических проблем, которые, «как оказалось», все же есть, и это еще — мягко говоря, поскольку многие туркмены живут в крайней нищете и в стране острый дефицит продуктов питания первой необходимости, то «уважаемый Аркадаг» скоро решит все проблемы, и «все мы будем жить как в раю».
Подчеркнем, что в Туркмении, хоть и чуждой так называемым «западным ценностям», антизападной риторики ранее не наблюдалось. Что же спугнуло ее сейчас, и отчего она опасается распространения «оранжевой чумы» до Ашхабада? Есть ли у нее на то реальные основания, или проблема высосана из пальца? И почему она возникла именно сейчас, когда ЕС и Туркмения работают над рамочным соглашением по диверсификации экспорта добываемого в республике природного газа, и этот проект последовательно и горячо — правда, пока на вербальном уровне — поддерживают США и лично президент этой страны Дональд Трамп.
Вероятно, «собака зарыта» в росте протестных настроений в Туркмении, не переросших пока в протестные действия, которые с удовольствием поддержит Запад. Это при том, что его официальные лица, в отличие от международных правозащитных организаций, в упор не видят ни авторитаризма Аркадага, ни экономических провалов этой потенциально богатейшей страны, ни культа личности ее лидера.
Словом, «не замечают» — пока — отсутствия даже ростков демократии, которые Запад, избрав себе «оранжевую цель», пытается «внедрить» в те страны, где у него это получается. А номер проходит там, где режим начинает слабеть. Не стал ли он слабеть в Туркмении — этом «газовом раю», имеющем к тому же выход к Каспийскому морю и граничащим с Ираном? То есть речь идет о геостратегически важном и энергетически ценном регионе.
Так что надо думать, страхи туркменской власти не беспочвенны и имеют реальные основания. Правда, мозгов и воли к тому, чтобы радикальным образом изменить ситуацию в республике к лучшему, у них не хватает — даже перед «оранжевым страхом».
В интервью «Азатлык» эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер выразил свое удивление по поводу запугивания туркменского населения Западом. «Это что-то крайне новое, — сказал он. — До этого в Туркменистане не наблюдалось враждебности по отношению к Западу. Это вообще противоречит политике нейтралитета страны.
Так как Туркменистан является нейтральным государством, у него в принципе не должно быть врагов». Эксперт также напомнил о намерении туркменского правительства осуществлять проекты с Европейским Союзом, а «ЕС, конечно же, олицетворяет Запад». И далее: «Каким же образом Запад превратился во врага? Если говорить об Америке, то у нее практически нет присутствия в Туркменистане».
А, может, дело именно в этом последнем обстоятельстве? Американцы наезжают в Туркмению, но как-то без толку — их главным интересом является использование морского порта на Каспийском море. Ни в одной из стран его ареала они не сумели добиться в этом полноценного успеха. Может, следует попытать счастья в Туркмении, которая заодно, при «правильном подходе», может серьезно ущемить интересы газового экспорта России?
Заметим, что как ни зовут Туркмению присоединиться к Южному газовому коридору по экспорту азербайджанского природного топлива транзитом через Грузию в Турцию и далее в Европу, Бердымухамедов кивает головой, но не предпринимает никаких практических шагов. Так что можно предположить, что он очень неудобная для Запада фигура, соответственно, туркменский народ следует осторожно подтолкнуть к перевороту — благо, причин для этого достаточно и без оранжевого оттенка.
Несговорчивость Аркадага, не пляшущего ни под дудку коллективного Запада, ни под дудку России, в принципе, должна быть на руку последней. Сотрудничество Москвы и Ашхабада носит спокойный характер, не выходящий за «этические» рамки и не раздражающий обе стороны.
Руководство РФ, вероятно, отдает себе отчет в том, как надо обращаться, в деловом и политико-идеологическом плане, с Бердымухамедовым, и выше своей головы прыгнуть не пытается. В свою очередь, туркменский лидер пока не сделал ничего такого, что могло вывести из терпения Москву. Так что в смене власти в Туркмении она не заинтересована, а вот «цивилизованный мир» в лице Запада — вполне.
В последнее время эта едва ли не самая закрытая в мире центрально-азиатская страна, похоже, решила запереться еще больше (хотя и сейчас даже загранпаспорт получить здесь очень трудно). А, главное, она возобновила экспорт своего газа в Россию (на фоне поставок значительных объемов в Китай) и вроде пытается наладить подпорченные ранее отношения с Ираном на почве газовой сделки. Так что же получается? На поверку, Туркмения отдает явное предпочтение деловым контактам с «врагами» Америки: Россией, Ираном и Китаем.
Также не исключено, что «Газпром» станет покупать у нее больше газа, чем сейчас (5 миллиардов кубометров в год). Если это случится, Западу придется расстаться с проектом строительства Транскаспийского газопровода в обход России, хотя, повторимся, на данном этапе он выражает лишь вербальную заинтересованность в соответствующем начинании, и Москва, тем самым, расширит свое влияние и присутствие не только в Туркмении, но в ареале каспийского бассейна.
Такой вариант вполне может устроить туркменскую власть, поскольку Россия не будет с ней бороться, и в бюджет республики потекут деньги. Плюс Москва позаботится о безопасности того региона, на который она тратится: свой капитал и влияние нужно защищать, тем более, в таком террористически активном регионе, как Центральная Азия. И тем паче, если РФ станет не только покупать газ у Туркмении, но и разрабатывать ее углеводородные месторождения. Словом, похоже на то, что Запад стал не мил Ашхабаду, поскольку перед ним замаячили перспективы более выгодного сближения с Россией: и в плане политического долголетия имеющегося режима, и в финансовом.
Многое может проясниться по итогам завершившегося накануне первого Каспийского экономического форума — его принимала Туркмения в своей туристической зоне «Аваза». Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров (его цитирует РИА Новости), Россия придает ему большое значение. «Необходимость создания специализированной площадки для прямых контактов между правительствами, профильными экономическими ведомствами и заинтересованными в работе на Каспии бизнес-структурами объективно назрела. В этой связи идея о регулярном проведении Каспийского экономического форума, выдвинутая президентом Туркменистана, … оказалась весьма своевременной», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
По его словам, форум этот придаст дополнительный импульс сотрудничеству во многих сферах, в том числе, будет способствовать «превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов». Он особо подчеркнул уровень представительства РФ на форуме — ее делегацию возглавлял председатель правительства Дмитрий Медведев.
Обратим внимание: идея проведения Каспийского форума, ориентированная, при надлежащем участии государств этого региона, на превращение моря в «крупнейший транспортно-транзитный узел», автоматически исключает доминирование Запада в соответствующем стратегически важном для него ареале. И последнему придется проглотить эту «пилюлю», сдобренную антизападной агитацией в Туркмении.
В общем, похоже, что Бердымухамедов сейчас ориентирован на сближение с Россией и государствами СНГ — идеологически и географически близкими ему на постсоветском пространстве. И хотя Туркмения не является членом Содружества, в конце мая она принимала у себя глав правительств СНГ и предложила им поучаствовать в проекте строительства газопровода со своих месторождений в Индию, Пакистан и Афганистан. Причем участие предлагалось любое — от технологического до инвестиционного.
А ведь пуск ТАПИ стоимостью 10 миллиардов долларов, протяженностью в 1 735 километров и пропускной способностью 33 миллиарда кубометров газа в год планировался в 2017 году, но произошли сбои как в финансировании, так и в международной конъюнктуре, не говоря уже о проблемах безопасности — регион-то взрывоопасный.
Кстати, трубы для ТАПИ поставит Челябинский трубопрокатный завод — он стал победителем тендера. А на днях распространилась информация, в соответствии с которой Узбекистан заинтересовался инвестированием проекта. Так что круг замыкается: «СНГовье» для нейтральной Туркмении определенно ближе Запада. Но чем она поплатится за его «опорочивание»?
Leave a Reply