Национальный банк Таджикистана исключил участие международных финансовых институтов в достройке Рогунской гидроэлектростанции. Причиной тому – нежелание инвесторов вкладываться в уже строящийся объект, сообщает «Азия-Плюс».
«Они [инвесторы] имеют свои требования, свою политику, согласно которой обычно участвуют в финансировании проектов с нуля. Так как строительство Рогуна ведется с 1986 года, финансирование этого проекта не соответствует политике международных финансовых организаций», – заявил первый заместитель главы Нацбанка Джалолиддин Нуралиев на пресс-конференции в Душанбе.
Вместе с тем Нуралиев отметил, что ведутся работы по привлечению помощи международных финансовых институтов, в частности Всемирного банка (ВБ), для налаживания экспорта электроэнергии, которая будет вырабатываться Рогунской ГЭС. Замглавы Нацбанка считает эту помощь на данном этапе важнее, так как строительство станции «уже подошло к определенной фазе».
Также Нуралиев сообщил, что в ближайшее время размещение партии гособлигаций (евробондов) на мировых финансовых рынках не планируется, поскольку часть средств от продажи облигаций двухлетней давности остаются неиспользованными.

При этом замглавы Нацбанка допустил выпуск евробондов, «если поступят предложения со стороны соответствующих структур».
Отметим, в сентябре 2017 года правительство Таджикистана продало на международных рынках гособлигаций на сумму $500 млн доходностью 7,1%. Эти средства привлекались для достройки Рогунской ГЭС. Таджикские гособлигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского союза (35%) и Азии (3%). С начала строительства Рогунской ГЭС из всех источников финансирования освоено 24 миллиарда сомони ($2,54 млрд).
Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету в каскаде ГЭС на реке Вахш. Она расположена в 110 километрах от Душанбе. Строительство началось еще при Советском Союзе и возобновилось в конце октября 2016 года. ГЭС будет состоять из шести агрегатов, мощность каждого из которых — 600 МВт. С учетом общей производственной мощности станция станет самой крупной в Центральной Азии. Ожидается, что строительство будет полностью завершено к 2033 году. Рогун планируется использовать в качестве многоцелевого гидроузла, в том числе для выработки электроэнергии, регулировки воды, снижения риска наводнений и смягчения засухи.
Leave a Reply