В Узбекистане появилась информация о том, что в стране необходимо строить новые заводы по производству автомобилей.
Исходя из актуальности тематики, Kun.uz провел экспресс-опрос в Telegram-канале «Ваше мнение». У респондентов спросили, стоит ли открывать в Узбекистане еще один завод по производству легковушек. Свои мнения выказали 3 044 человек. Из них 57% считают, что в Узбекистане все-таки стоит открыть новый завод. Респонденты отметили, что на рынке появится конкуренция и возможно, начнется производство дешевых машин.
При этом 43% опрошенных лиц сказали, что в стране нет необходимости строить новый завод. Из них 37% считают, что лучше убрать высокие пошлины, а 8% отметили, что от этого ничего не изменится, то есть все равно производители будут продавать машины по завышенной цене.


Напомним, на днях экономист Юлий Юсупов высказал свое мнение на счет создания новых предприятий по производству автомобилей в Узбекистане.
«Честно говоря, мне совершенно непонятно, почему, когда говорят о развитии конкуренции на рынке автомобилей Узбекистана, чаще всего имеют в виду создание новых предприятий. Это большая ошибка. Не выдержим мы еще несколько производителей! Не нужны они нам! В этой отрасли, как почти нигде, мощно работает эффект масштаба: у производителей с небольшими продажами неизбежно будет высокая себестоимость», – отметил он.
По мнению экономиста, для разрушения монополии на данном рынке нужно сократить таможенные платежи на импорт до уровня «разумные». Тогда у потребителей появится выбор, у автопрома – конкуренты, а у бюджета – доходы от рынка (таможенные платежи, которые сейчас практически не платятся из-за ничтожных размеров импорта).
«Проиграют только коррупционеры, наживающиеся на откатах за дорогие комплектующие и на шапках за продажу автомобилей, а также неэффективные менеджеры, не неспособные наладить конкурентное производство», – считает он.
В целом, вышеуказанное мнение экономиста можно подтвердить на примере Великобритании. В этой стране автомобильный завод Opel под брендом Vauxhall производит легковушки. При этом по всей стране можно увидеть и другие марки машин. Границы открыты для импорта, но несмотря на это, завод никогда не жаловался на низкие таможенные пошлины и границы никогда не закрывались только для того, чтобы защитить интересы Vauxhall.
Leave a Reply