За пиалой чая. Сокровище времен, или как секреты чаепития связывают Узбекистан и Китай

Ничто так крепко не связывает Узбекистан и Китай, как любовь к чаю. За этим стоит не просто популярность этого чудесного напитка, а особое отношение, которое придается его приготовлению и употреблению.

Чай открыли много тысяч лет назад китайцы, о чем свидетельствует иероглиф «ча» – «молодой листочек». Сегодня невозможно представить свою жизнь без чая: он не просто главный «персонаж» утренних, обеденных и вечерних трапез, но также символ примирения и почтительного отношения к гостю. Какие легенды с ним связаны, почему его называют секретом молодости и что представляют собой чайные традиции, рассказали эксперты, хорошо знакомые с обычаями обеих стран.

Традиция в три тысячи лет

Китайская чайная церемония называется «ча и» или «гунфу ча», что в переводе означает «способ заваривания чая или культура чаепития». Хотя чайное дерево было обнаружено более четырех тысяч лет назад, в Китае в качестве напитка его листья начали употреблять только тысячу лет спустя. По некоторым данным, эта церемония зародилась в среде буддийских монахов в I-II веке до нашей эры.

«Все начинается не за столом, а именно со сбора чая. Не каждый человек может заниматься этим делом. Как правило, собирают урожай молодые девушки и парни. Более того, в китайских чайных домиках не каждый человек сможет приготовить вам чай, для этого людей специально обучают всем процедурам приготовления, у этих работников существует особая одежда и приспособления, и только они могут приготовить настоящий китайский чай», – рассказала представительница туристической компании города Тяньцзинь в Ташкенте Джао Ман.

Для приготовления красного чая, который в Узбекистане принято называть черным, температура воды должна составлять 95-100 градусов. Сначала кипятком нужно промыть все чашечки. Затем в специальную чашку, имеющую крышку, бросают заварку и заливают кипятком. Первый настой почти сразу сливают. Он нужен лишь для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев. Вторая заварка уже пригодна для употребления.

10352.jpg

По словам собеседницы, в Китае существует интересный обычай: чтобы поблагодарить хозяина или хозяйку за чай, можно постучать по столу согнутыми пальцами – указательным и средним. Возникновение этого обычая связывают с императором Цяньлуном. Однажды он захотел пообщаться со своими подданными и узнать, что о нем думает народ. Переодевшись в простую одежду, император в сопровождении нескольких слуг отправился в городской чайный павильон.

За трапезой Цяньлун сам взял чайник и разливал слугам чай – это была великая милость. Слугам в благодарность за такое великодушие полагалось бы дважды поклониться императору в ноги, но они не могли этого сделать, потому что им было приказано не привлекать внимания.

Поэтому они лишь стучали по столу двумя согнутыми пальцами – символизируя согнутые колени. Также в Поднебесной принято угощать чаем того, перед кем ты хочешь извиниться.

Поскольку существует много видов чая, то в зависимости от этого для его приготовления требуется вода разной температуры. Например, чай Лунцзин заваривают кипятком не выше 90 градусов. При этом каждый лист чая раскрывается так, словно это ребенок, танцующий в воде. Поэтому Лунцзин, как правило, готовят в стеклянной посуде, чтобы видеть это красивое зрелище.

Божественный дар

По словам китаиста, доцента Ташкентского государственного института востоковедения Исматуллы Бекмуратова, существует версия, что чай был открыт случайно богом земледелия, которого звали Шень Нун. Его имя означает «Божественный пахарь». Он научил людей земледелию и знанию лекарственных трав, и, согласно легенде, совмещал божественный ранг с должностью императора Китая в середине третьего тысячелетия до нашей эры.

«Однажды Шень Нуну захотелось выпить горячей воды. Слуга вскипятил воду и пока нес ее императору, один листок с чайного дерева упал в чашку. Он хотел вылить ее, но император приказал немедленно подать воды. Отпив немного, властитель заметил, что цвет и вкус совсем непривычные. И ему это понравилось. Кроме того, напиток придавал сил. Тогда он расспросил обо всем слугу и, узнав секрет напитка, велел отныне всегда подавать ему этот волшебный эликсир», – рассказал Бекмуратов.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях, а при династии Тан началось формирование настоящей чайной культуры. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. Первая книга об этом напитке «Канон чая» увидела свет в 780 году, где автор Лу Юй изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка.

Символ дружелюбия и открытости

«Китайский народ, как и узбекский, очень любит пить чай. В Китае много разновидностей этого напитка, которые различаются по цвету и вкусу. Каждая провинция имеет свои особенности: в провинции Фуджоу есть сунгча, на Тайване – тундинча, в Ханчжоу – лунцзин, в провинции Фуцзянь – улун», – рассказывает китайский предприниматель Ван Цзинпинг.

По его словам, большинство экспертов склоняются к мнению, что родиной чая является именно Китай, где еще 4700 лет назад впервые было упомянуто чайное растение. Есть разные виды чая: красный, черный, белый, желтый, жасминовый и другие. Очень важно иметь особый чайный прибор, чтобы прочувствовать весь вкус этого напитка. Раньше чайные приборы делали из золота, серебра, бриллианта, керамики.

608324-PNBOVY-560.jpg

«Я родом из провинции Шандунь, но уже давно живу в Узбекистане. У народов наших стран похожие традиции и трепетное отношение к чаю. В Узбекистане любому гостю обязательно предложат пиалу чая, как символ дружелюбия и открытости. То же самое и у нас. В Китае чай имеет особое значение. Когда принимают гостей, обязательно угощают чаем. Можно сказать, чай – это олицетворение Китая», – отметил собеседник.

Раньше, в древние времена, добавил Ван, этот напиток из-за высокой стоимости употребляли в основном чиновники или государственные деятели, а также богачи, однако со временем он стал общенациональным, чай полюбили во всех уголках Поднебесной.

«Сегодня этот напиток проник во все слои общества, поэтому китайский народ уже не может представить своей жизни без него. Чай – это не только культурная особенность Китая. Мы уделяем ему такое внимание еще и потому, что он играл важную роль в истории государства – содействовал его развитию. По Великому шелковому пути отправляли в основном чай, фарфор и шелк. Первые налоги в Китае были на соль, шелк и чай, что способствовало развитию экономики и других сфер», – подчеркнул Ван Цзинпинг.

Секрет молодости и долголетия

В большой пользе чая, который является источником жизненных сил, уверен специалист из Китая Ван Гэнь. Сегодня он работает в Гулистане в рамках совместной узбекско-китайской социальной программы.

«О пользе чая можно говорить часами: он поднимает настроение, улучшает работоспособность, помогает работе сердца и внутренних органов, а также способствует нормальному функционированию организма, повышает умственную деятельность. Также постоянное употребление чая способствует долголетию, помогает при усталости», – рассказывает он.

По словам еще одного бизнесмена из КНР Кун Кэцзина, существует легенда, что две тысячи лет назад один китайский император во время прогулки встретил монаха, которому было 130 лет.

«Император очень удивился, узнав про возраст монаха, и спросил, как ему удалось дожить до таких лет и при этом выглядеть так хорошо. Монах ответил, что употребляет одно средство, которое называется «лекарством бессмертия». Императору стало любопытно, что это за средство. Тогда монах рассказал, что выпивает по несколько чашек чая в день на протяжении многих лет. Это и есть главный секрет его долголетия», – поделился собеседник.

Узбекский колорит

В Узбекистане чай также занимает почетное место и является символом гостеприимства. Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония – важная составляющая культуры узбекского народа. Предложить этот напиток гостю – обязанность каждой хозяйки или хозяина дома. При этом отказываться от чая считается невежливым.

В регионах республики в основном пьют зеленый чай (кок чой), но в столице все же отдают предпочтение черному (кора чой). При этом узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны. Заварку надо засыпать в хорошо согретый чайник, затем налить немного кипятка, держа на пару. После этого чайник доливают сначала до половины, затем до 3/4 объема и, наконец, доверху, выдерживая паузы в две-три минуты.

Вместе с чайником подают пиалы (чашки) на одну штуку больше, чем количество гостей. Лишняя пиала используется для «кайтара» (от глагола «кайтмок» – «возвращаться»): чай наливают в пиалу и снова выливают в чайник, и так три раза. Это делается для того, чтобы чай быстрее заварился, и чаинки осели на дне чайника. Получается весьма эффективное перемешивание.

Наливать полную пиалу чая не принято. Это считается дурным тоном. Существует такая традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией горячего чая. В гостях чай разливает невестка или хозяйка. На встрече мужчин чай разливает хозяин дома, а в чайхане этот напиток должен разливать младший в компании.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.