Закат на шоре Барсакельмес. 100 м ниже уровня моря. Кусочек первичного океана Тетис, он ныне гигантская чаша, заполненная солью.Место аномальное и странное.На закате все вокруг меняет свой цвет. Белоснежно соляное поле становится синим. Грозный Устюрт вдруг окрашивается в сочно-желтый.Смотреть – не насмотреться…
Змеи, суслики, лисы
Иду по пухляку к Барса кельмес, весь берег сусличьими норами изрыт. В некоторых местах видно как лисица норы раскапывала, чтобы до сусликов добраться. Все в лисьих отпечатках лап. Если б это дело не разглядывала, прозрачную шкурку и не приметила бы.Это змея сняла кожу.Нашла колючий кустик, зацепилась, и выползла из старой шкуры.Шкурка словно целлофан. Хотела взять в руки рассмотреть, да что-то побоялась.
Босиком по первичному океану Тетис После первого посещения Барса кельмес, это место не отпускало. Часто ловила себя на мысли, что опять нестерпимо хочу туда. Когда впервые попадаешь в эту аномальную зону, несколько теряешься от увиденного. И рационально мыслить трудно.
Тогда, Юсуп-ака мне рассказал, что во времена его детства, на Барса Кельмес привозили больных людей. Закапывали по горло в рыхлую влажную соль, и они так лежали, отдавая болезнь древнему океану Тетис.
Юсуп-ака был мальчишкой, когда мама привезла его сюда, уложила в тело древнего солончака и засыпала солью по самый подбородочек.Вот, очень хотелось испытать это дело. Я даже взяла с собой купальник для этой цели.
Однако после весенних дождей и ветров слой соли был достаточно плотным. Не окопаться.
Тогда мы разулись и босиком долго гуляли по солончаку.Соль была теплая и мягкая. Совсем не кололась. Приятный массаж. Ничего не болело и не щипало. Кайф, кайф, кайф…
Эффект от этой волшебной процедуры мы ощутили на следующий день, когда отмахали пешком километров десять по Устюрту, и не испытали и грамма усталости в ступнях.- Надо же, совсем не устали, – удивлялись мы.А это все Барса Кельмес со своей целительной солью.Ээх, все же целиком бы там в соли полежать.
Совет тем, что поедет гулять босиком по соли древнего Тетиса:Возьмите
с собой ботики из пвх, они у нас на всех базарах продаются(я приложила
фото). Будет удобно выйти из соли, и дойти до берега. Без них проблемно.
Мне пришлось одеть сразу носочки и обувь. Босиком по пухлякам берега не пройти. Влажными салфетками эта соль тоже не стирается.Мои носочки буквально закристаллизовались кубиками соли, когда высохли.Кстати,
соль Барса Кельмеса можно с себя не смывать. Не знаю почему, но она не
щиплет и не разъедает кожу. Словно каким-то волшебным кремом помазался.
Этот момент с несмыванием с себя соли Барса Кельмеса подсказали проводники. Говорят, возили туда туристов из Южной Кореи, так вот они, вывалявшись в соли, прям поверх одежду и натянули. Сколько их не уговаривали полить на них из баклажечки – те наотрез отказывались.Сказали, что так надо, и это полезно.В общем правы были эти мудрые корейцы.Проверила на себе.
Закат на Барса Кельмес
На Барса Кельмес мы приехали к вечеру. Была идея заночевать прямо на берегу в палатках.У
меня свой интерес побывать ночью на легендарном солончаке.
Рассказывают, что по ночам, с неприступного острова Шайтан-кала в центре
Барсакельмес слышен вой Дэвов и мелькают огоньки.Нужно было проверить.
Мы встретили роскошный закат, и к ночи поднялись на Устюрт, чтобы оттуда смотреть на озеро.Но есть на Барса Кельмес такая фишка: когда солнце садится за горизонт, поднимается мощный ветер. Воздушные массы движутся туда, где солнце греет. Так что, наша команда готовилась отдыхать в потоке сильного, но очень теплого ветра.
К ужину приготовили димламу на походной горелке. Развернули складной столик и стульчики, накрыли дастархан и устроились созерцать ночной солончак.
Зрелище было фантастическое, когда огромную соляную гладь ночь накрыла звездным куполом.Дэвы
на Шайтан-кале в эту ночь не выли, огоньками не светили. Наверное в эту
ночь на Барса Кельмес люди собрались хорошие, и Дэвы решили что нас
зачаровывать бесполезно.Итак, мечта сбылась. Я побывала ночью на удивительном Барса Кельмес.Там все так странно и нереально, что кажется, что это было не со мной.
Leave a Reply