Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
На севере Якутии в вечной мерзлоте российские палеонтологи обнаружили уникальную находку – голову гигантского волка, жившего в Азии 40 тысяч лет назад.
Габариты ископаемого животного поражают – размер морды составляет почти половину длины туловища современного волка, а клыки и хищные зубы дадут фору львиным. Причем эксперты утверждают, что найденный зверь был по волчьим меркам молодым.

Ткани хорошо сохранились, и палеонтологи надеются определить вид доисторического зверя. Возможно, это так называемый ужасный волк – чудовищный монстр плейстоценового периода, способный в одиночку расправиться с верблюдом или даже с мастодонтом и на равных сразиться с саблезубым тигром. Доселе считалось, что такие волки обитали только в Северной Америке. Однако генетики полагают, что предки ужасного волка жили на территории современного Китая и Казахстана, а на американский континент перебрались по Берингии. Не исключено, что найденный хищник как раз и является предком ужасного волка, но, возможно, это другой, еще не известный науке зверь.

Считается, что плейстоценовый волк вымер во время ледникового периода. Но так ли это? Среди знаменитых древнескифских изображений в зверином стиле порой встречается хищник, очень похожий на волка, но более массивный и страшный. Легенды о страшных волкоподобных тварях встречаются у многих народов Евразии, а как забыть знаменитого Жеводанского зверя или толкиеновского волка Кархарота, чье имя создатель «Властелина колец», говорят, почерпнул из тюркской мифологии.
Leave a Reply