

Глава Минюста Русланбек Давлетов на Международном юридическом форуме заявил, что суды раньше «штамповали» приговоры, но сейчас чувствуется независимость судов.
В 2012—2016 годах в Узбекистане в судах были оправданы всего семь лиц. Об этом на IX Международном юридическом форуме 15 мая в Санкт-Петербурге сообщил министр юстиции Русланбек Давлетов.
По его словам, в за последние годы в стране было либерализовано уголовное законодательство и декриминализированы отдельные категории преступлений в экономической сфере, а также принята Концепция совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
«За пять лет до этих реформ у нас было семь оправдательных приговоров. Суды просто, как говорят в Англии, rubber stamp — печать ставили, вот такая ситуация была. Мы сейчас признаем, что были такие моменты, но независимость судов теперь мы чувствуем», — сказал глава Минюста.
Министр отметил, что в 2017 году в Узбекистане были оправданы 262 человека, а в 2018 году — 867 человек.
Для обеспечения финансовой независимости судебной власти при Верховном суде образован Департамент по обеспечению деятельности судов. Впервые в истории страны введена практика назначения судей на бессрочный период.
С 1 июня 2017 года начали действовать административные суды, рассматривающие дела, вытекающие из публично-правовых отношений и административных правонарушений.
Leave a Reply