

Штрафная стоянка в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Спецоперации полиции Ашхабада по борьбе с бомбилами — таксистами-частниками, занимающимися нелегальным извозом, привели к переполнению штрафных стоянок, сообщает «Азатлык».
Это объясняется тем, что в условиях ужесточившейся борьбы с таксистами-частниками на штрафстоянки попадают не только их машины, но и машины случайных водителей, подбросивших родственника, соседа или знакомого с базара и заподозренных в занятии извозом.
«Многие частники уже перестали или редко занимаются извозом. Но гаишники останавливают любые машины с пассажирами. Если не докажешь, что это твой ближайший родственник, машину забирают на штрафстоянку», — рассказал источник в столице Туркмении.
Задержания можно избежать, заплатив штраф 600-700 манатов ($172-200 по государственному курсу), при этом квитанций водителям полиция не выдает.
Охота на бомбил стартовала в начале апреля, когда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сделал главе МВД Исгендеру Муликову «строгий выговор с последним предупреждением» за то, что тот не справился с устранением нелегальной перевозки пассажиров.
После этого в Ашхабаде пропали такси, общественный транспорт оказался перегружен, так что такси в столицу пришлось в срочном порядке перегонять из Туркменбаши.
Некоторые частники все же продолжают свою деятельность, однако они останавливаются только там, где нет камер и сотрудников полиции. Таксисты просят пассажиров в случае остановки патрулем говорить, что являются родственниками или друзьями водителя.
Leave a Reply